Qué es un chipotle

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Curiosidades del chile chipotle

Para conocer realmente la gastronomía de México tienes que saber cuál es la tradición de sus chiles. Uno de los más reconocidos y utilizados en su cocina es el chile chipotle. El chipotle es el único chile que se seca con humo. Los chiles se dejan madurar hasta que su color se vuelve rojo oscuro. Una vez toman este color se ahuman durante varios días para que consigan este sabor tan característico.

Curiosidades del chile chipotle

Básicamente es un chile que proviene de otro chile, normalmente el chile mora, chile serrano y el pasilla. El chipotle lleva mucho tiempo presente en la gastronomía mexicana. En la época prehispánica ya lo utilizaban. Su nombre proviene de chilpoctli, del náhuatl.

La región mexicana de Chihuahua es donde más se produce, hasta 16.000 toneladas al año y es uno de los más valorados del mundo. Pero no es la única región, también se produce en Veracruz, Yucatán y Puebla, pero en ninguna de estas regiones alcanzan los niveles de Chihuahua.

Además, ¿sabías que consumir chipotle te otorga felicidad? Cuando lo comes tu cerebro libera dopamina. También reduce el colesterol, favorece el sistema inmunológico, te ayuda a bajar de peso, es un antioxidante natural y es rico en vitamina A, B1, B2 y B3. 

Cuánto pica el chipotle

El chipotle pica y mucho. Su significado ya lo indica “variedad de chile picante, de color rojo ladrillo, que se usa secado al humo”. Bueno, eso depende de la cantidad de chile chipotle que pongas en tus salsas, cremas e incluso mayonesas.

Qué es un chipotle

Usos del chipotle en México

Los usos que le puedes dar al chipotle son muy variados. Además, su nivel de picante depende de la cantidad de chile chipotle que añadas en tus salsas, cremas e incluso mayonesas. 

Salsa

La salsa chipotle es ideal para acompañar muchos de tus platos como carnes, verduras o pescados. También puedes utilizarla para hacer otras salsas y aliños.

Para poder prepararla necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 200 g de tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 75 g de cebolla
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 3 chiles chipotles (si lo quieres más o menos picante puedes añadir más o menos)
  • Cilantro picado
  • Zumo de medio limón
  • Sal al gusto

Para poder hacer la salsa en tu casa tendrás que seguir los siguientes pasos:

  1. Enciende el horno a 200ºC
  2. Lava las verduras
  3. Pon en una fuente el tomate, la cebolla y el diente de ajo
  4. Añade un chorrito de aceite
  5. Mételos en el horno y déjalos asar durante 20 minutos
  6. Junta todos los ingredientes en un procesador menos el cilantro
  7. Trituralos hasta conseguir una textura uniforme y cremosa.
  8.  Decora tu salsa con el cilantro y disfruta de esta maravillosa salsa de chipotle mexicana.

Crema

Para cocinar esta crema de chipotle tan rica utilizarás estos ingredientes:

  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • Medio diente de ajo
  • 2 chiles chipotles (si lo quieres más o menos picante puedes añadir más o menos)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 tazas de agua
  • 380 g de queso crema
  • 1 bote de leche evaporada
  • Sal al gusto

Para poder preparar esta crema mexicana tendrás que seguir los siguientes pasos:

  1. Calienta la mantequilla para freír el ajo y la cebolla
  2. Tritura todos los ingredientes mencionados anteriormente
  3. Cuela la salsa para eliminar todos los grumos que puedan quedar. Así conseguirás una textura suave y uniforme
  4. Calienta a fuego lento durante diez minutos sin parar de remover para que no se pegue
  5. ¡Listo! Ya puedes disfrutar de tu crema chipotle casera. 

Mayonesa

Cuando aprendas a hacer mayonesa chipotle querrás combinarla con todos tus platos. Para poder prepararla necesitarás solo tres ingredientes: 240 ml de mayonesa, 1 cucharada de tomate concentrado y chile chipotle. Tendrás que mezclar todos los ingredientes en un bol hasta que todos los ingredientes se integren bien. En función del chile chipotle que añadas tu mayonesa será más o menos picante. Como recomendación deja reposar la mayonesa en la nevera una media hora para que todos los sabores se integren bien y potencien todas sus cualidades. Además, te dura cinco días hecha.

¿A qué esperas para preparar una de estas recetas?

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